Выставка “Виктор Цой. Не кончится лето” в настоящий момент располагается в Санкт-Петербургской галерее KGallery. Она будет открыта до 13 сентября.
Все мы знаем Виктора Цоя как музыканта и легендарного солиста группы “Кино”. Мы знаем его песни наизусть, но так мало осведомлены о его художественных интересах и любви к рисованию. О его творчестве в жизни и желании создавать красоту вокруг. Выставка “Виктор Цой. Не кончится лето” рассказывает нам о нем, как о художнике. Освещает нам его творческий путь.
На выставке в KGallery представлено уникальное собрание полароидов, картин, творческих и личных вещей Виктора Цоя. Его акриловые рисунки, автопортреты фломастерами, живопись на обычных клеенках. К сожалению, долгие годы художественные произведения Виктора Цоя не были показаны массовому зрителю и хранились в домашнем архиве его возлюбленной – Наташи Разголовой. Сейчас нам пришло время познакомится с изобразительным искусством великого рок-музыканта, его художественных экспериментах и идеях.
Выставка “Виктор Цой. Не кончится лето” охватывает период творчества с 1987 по 1990 год.
Полароиды Виктора Цоя показывают, как моментальная фотография волшебным образом фиксирует ежедневную быстротечную жизнь. Виктор ценил бытовые моменты и не упускал возможность их запечатлеть.
На выставке можно увидеть полароидные снимки Виктора Цоя, на которых запечатлены его друзья, близкие, время, проведённое на отдыхе в Латвии с его возлюбленной, бытовые сцены, многочисленные автопортреты. Виктор фиксировал многое. В частности в объектив попадали его законченные художественные полотна. Это было своего рода ведения творческого дневника.
Это первая персональная экспозиция Виктора в его родном городе, дань памяти и уважения замечательному художнику
Дмитрий Мишенин, куратор выставки
Творческие наклонности маленького Виктора Цоя
В раннем детстве у Виктора Цоя проявились способности к лепке, резьбе по дереву, интерес к изобразительному искусству. Мальчик учился в художественной школе, а его работы были выставлены на городских выставках, он побеждал в творческих конкурсах. Желание рисовать у Виктора было большим, поэтому после окончания восьмого класса средней школы, он поступил в Художественное училище им. Валентина Серова. В 1970 – 1980, когда стали развиваться панк-тусовки и модная музыка, Виктор охладел и рисованию и с горящими глазами занялся рок – музыкой и уже в 1979 написал свои первые песни.
В это же время Цой познакомился с Джоанной Стингрей, американской певицей и популяризатором советского рока в США. Она привезла из Нью-Йорка знаменитую банку супа “Campbell”, подписанную мэтром поп-арта Энди Уорхолом лично Виктору Цою. С тех пор она хранилась у него. И была представлена на выставке.
Виктор Цой и Наталия Разголова. Ее влияние на его творчество
Виктор Цой и Наталия познакомились на съемках фильма “Асса” в Ялте в 1987 году. Девушка стала другом и возлюбленной художника и музыканта. В творчестве Виктора Цоя происходят перемены. Как в художественном, так и в музыкальном – все активнее звучит тема любви.
В его творчестве говорится о Любви с большой буквы – любви, возвышающей человека и дающей ему силу.
Что рисовал Виктор Цой?
Виктор Цой изображал фантастический и “неакадемический” мир будущего, наполненный разрушенными античными статуями и сверхзвуковыми самолетами. Ещё его интересовала тема человека за рулем, которая, как и тематика самолетов, перекликались со знаковой песней “Следи за собой”.
"Ночью над нами пролетел самолет, Завтра он упадет в океан, Погибнут все пассажиры. Завтра где-то, кто знает где? Война, эпидемия, снежный буран, Космоса черные дыры... Следи за собой, будь осторожен! Следи за собой!"
Виктор Цой с юности очень много экспериментировал, пробовал разные художественные техники. Ему нравилось создавалась красоту вокруг, всячески украшать творчеством то пространство, в котором он жил. Он расписывал различные фигурки орнаментом, рисовал на кухонных клеенках, целлофановых пакетах или поролоне.
Виктор создавал красоту из ничего
На выставке в KGallery представлены личные вещи Виктора. Больше всего внимания привлекают зеркало, которое Цой украсил изображением своей версией Тома и Джерри, и его куртка, которую он сам расписал орнаментом и различными узорами.
О выставке “Виктор Цой. Не кончится лето”
Выставка располагается на двух этажах. Первая экспозиция знакомит посетителей с историей жизненного пути Виктора Цоя и его картинами, написанными акрилом и нарисованными фломастерами. Меня особенно поразил его “Автопортрет”. Он так аккуратно и невероятно красочно нарисован, что сразу же привлёк мое внимание.
На втором этаже располагались личные вещи Виктора Цоя, его полароидные фотографии и рисунки на клеенках и поролоне. Что весьма необычно и очень интересно.
Атмосфера в KGallery, соответствующая духу времени Виктора Цоя. Играют его песни, на выставке присутствует много людей, все общаються, повсюду книги и журналы об искусстве, виниловые пластинки, предметы старины и многое другое.
Так приятно было посетить эту выставку, проникнуться ощущением словно ты познакомился лично с Виктором Цоем, увидел воочию его художественное творчество, узнал о его личной истории и о нем, как о талантливом художнике. Эту возможность подарила нам чудесная галерея KGallery, за что непременно должна быть в вашем списке посещенных! Поэтому, дорогие петербуржцы, успевайте!
Меня же выставка так вдохновила и впечатлила, что я сразу же захотела рассказать о ней и написать в моем блоге об искусстве. Поделитесь своими впечатлениями от выставки в комментариях, я буду очень рада их прочесть!
Leave a Comment