Коллекционеры XX век – выставка, проходящая в небольшом, но очень уютном выставочном пространстве – KGallery с 27 ноября по 17 января. Выставка рассказывает о наиболее значимых коллекционерах Санкт-Петербурга. Среди них Михаил Боткин, Иосиф Рыбаков, Игорь Афанасьев, Пётр Корнилов, Иосиф Эзрах, Михаил Глазунов, Исаак Бродский и другие.

История коллекционирования в Петербурге началась со дня основания города (1705). Начиная с Петра I, все императоры и члены их семей собирали произведения искусства. На выставке представлен период собирательства – с конца XIX века до 1980-х годов XX века. Это время, когда создавались и формировались замечательные коллекции, ныне находящиеся в Эрмитаже и Русском музее.

Выставка «Коллекционеры XX век» показывает прекрасные уникальные работы из частных коллекций, которые интересны, на мой взгляд, с эстетической, технической, идейной точках зрения. На экспозиции можно увидеть даже «Портрет Ивана Щукина», принадлежащий кисти Сарьяна. Я думаю, все это доказывает, что в частных собраниях Петербурга хранятся произведения искусства, сопоставимые по художественной значимости с музейными шедеврами. Я убедилась в этом на выставке и спешу поделиться этими открытиями с вами в данной статье.

Для KGallery представление произведений искусства из частных собраний – это приоритетное направление в выставочной деятельности. Именно это отличает их от других выставочных центров и галерей города. Поэтому непременно посетите галерею при первой же возможности. Более того, в KGallery располагается уютное кафе и книжный магазин с богатой литературой по искусству, а также книгами, которые выпускает сама галерея. Также в продаже имеются множество виниловых пластинок, открыток и картин, различных рисунков.

“Коллекционеры XX век”
Рыбаков Иосиф Израилевич (1880-1938) – юрист и экономист, родился в семье торговца лесом в Киеве
Коллекционеры XX век
Александр Головин “Портрет И. И. Рыбакова” (1921)

Первая работа, приобретённая для коллекции, была куплена на аукционе в 1914 году – «Автопортрет» Василия Шухаева – эскиз к «Двойному автопортрету», где изображены в маскарадных костюмах художник и его друг Александр Яковлевич.

Вместе со своей женой, Лидией Яковлевной, Иосиф Израилевич собрал уникальную коллекцию работ своих современников – Василия Шухаева, Льва Бакста, Александра Бенуа, Бориса Кустодиева, Константина Сомова, Валентина Серова и других.

Кроме живописи и графики в собрании семьи Рыбаковых были предметы декоративно-прикладного искусства и фарфор.

Часть коллекции Иосифа Израилевича разошлась по частным коллекциям и музеям, а другая – бережно хранится в семье Рыбаковых.

Афанасьев Игорь Дмитриевич (1904-1969) – химик, занимался исследованиями в области нефтехимии и нефтепродуктов
Коллекционеры XX век
Мартирос Сарьян “Портрет Ивана Щукина” (1911)

Со студенческих лет Игорь Дмитриевич был страстно увлечён собирательством произведений русского искусства конца начала веков. Кроме живописи и графики в собрание входили изделия по искусству.

Шедеврами коллекции того времени были «Портрет Ивана Щукина» Мартироса Сарьяна, полотна Бориса Кустодиева и других художников «Мира искусства» – объединение, сформировавшееся в России в конце 1890-х годов, основателями которого являлись Александр Бенуа и Сергей Дягилев.

В 1937 году Игорь Дмитриевич был арестован на 10 лет. Коллекция была конфискована: часть картин и редких книг была передана в музеи, часть – продана на аукционах или уничтожена. После заключения, был выпущен, смог вернуться к собирательной деятельности. Но в 1949 году был вновь арестован и отправлен в ссылку в Норильск.

Небольшая часть коллекции была спасена благодаря другу – Исааку Ефимовичу Добкину, который сохранил произведения у себя дома.

Палеев Илья Исаакович (1901-1970) – исследователь, преподаватель на кафедре теплофизики в политехническом институте, профессор

Большую роль в формировании Ильи Исааковича – коллекционера сыграл искусствовед и авторитетный собиратель Григорий Самойлович Блох. Собрание Ильи Исааковича складывалось с 1953 по 1970 год. В круг художественных интересов Палеева попадали работы участников различных объединений: «Союз русских художников», «Мир искусства», «Голубая Роза» и «Бубновый валет». Их работы он изредка покупал в комиссионных магазинах, чаще приобретал уникальные вещи по рекомендациям искусствоведов и посещал квартиры других коллекционеров и художников, с которыми он был знаком и близко дружил – Владимир Лебедев, Натан Альтман, Роберт Фальк.

Симина Надежда Григорьевна (1924-2017) – преподаватель истории, методист

Окончила музыкальную школу по классу фортепиано и вынуждена была прервать обучение в частной немецкой школе в 8 классе из-за наступления Великой Отечественной войны. Она с матерью были эвакуированы в Казань, где продолжила обучение, а после Надежда Георгиевна поступила на экономический факультет в Московский авиационный институт. Более того, она посещала занятия вечернего отделения искусствоведческого факультета МГУ и слушала лекции советских историков искусства.

Но закончить университеты не удалось. В 1944 году она переехала в Петербург и поступила на 2 курс исторического факультета, где познакомилась с профессором источниковедения – Сигизмундом Валком, который вскоре стал ее учителем и близким другом. После его смерти Надежда Григорьевна стала хранителем его собрания.

Коллекционеры XX век
Сергей Чехонин “Автопортрет” (1925), работы Дмитрия Митрохина “Иллюстрация к басне Крылова” (1908), “Маскарад” (1909)
Магидсон Владимир Максович (1934-2019) – кандидат технических наук, ведущий инженер Петербурга, работал в лаборатории по разработке противосамолётных ракет, занимался телеуправлением метеорологическими радиолокаторами

Владивосток Максович начал заниматься коллекционированием с 1980-х годов. Сферой его интересов была живопись рубежа XIX – XX веков, особенно русский портрет. Первой значительной покупкой стала работа Богдана Виллевальде «Поимка шпиона». Помимо этого, Владимир Максович собрал прекрасную библиотеку книг и альбомов по искусству. Ещё одной страстью были люди мира искусства, с которыми он тесно общался и дружил. Ведь их связывала общая любовь к коллекционированию.

Владимир Максович обладал ровным и спокойным характером, что большая редкость для коллекционеров. У него был большой круг общения и его с удовольствием принимали и коллекционеры, и их наследники.

Ржевские Яков Александрович (1922-1998) и Иосиф Александрович (1922-2008) – братья коллекционеры

Уникальная коллекция братьев Ржевских, которую они собирали более полувека, включала произведения живописи, графики, скульптуры и декоративно-прикладного искусства второй половины XIX – начала XX века. К концу 1930-х годов сформировалась коллекция изделий из ткани, вышивки, библиотека старинных книг по русской литературе.

В 1941 году братья ушли на фронт, а их родители, изнуренные голодом блокады, уехали в эвакуацию, оставив коллекцию в Ленинграде. В 1945 году Иосиф и Яков вернулись в пустую квартиру – коллекционное собрание было украдено. В этом же году Яков Александрович купил этюд Николая Дубовского: покупка стала отправной точкой в собирательстве Ржевских.

Основную часть коллекции составляли живописные и графические произведения Ивана Айвазовского, Александра Бенуа, Бориса Кустодиева, Михаила Нестерова, Зинаиды Серебряковой, Мстислава Добужинского и других. В собрании также представлены предметы мебели, напольные и каминные часы Западной Европы и России XVIII – XIX веков.

В декабре 1998 года Яков и Иосиф Ржевские передали свою коллекцию в дар Русскому музею.

Их собрание вошло в постоянную экспозицию Мраморного дворца под названием «Коллекция петербургских собирателей братьев Якова Александровича и Иосифа Александровича Ржевских».

Коллекционеры XX век
Василий Поленов “Пейзаж. Эрехтейон” (1882), Николай Дубовский “Морской пейзаж” (1913), Леонид Фокин “Заснеженная деревня” (1900-е), Константин Маковский “На ярмарке”
Корнилов Пётр Евгеньевич (1896-1981) – археолог, исследователь, преподаватель теории и истории искусств, автор статей и воспоминаний о художниках

Собирать коллекцию Пётр Евгеньевич начал ещё в студенческие годы. Благодаря своему преподавателю и впоследствии близкому другу Петру Максимовичу Дульскому приобщился к искусству.

Коллекционеры XX век
А. А. Рылов “Зимнее небо” (1895)

Первыми приобретениями Петра Корнилова были редкие цветные репродукции и книги по искусству.

После Гражданской войны Пётр Евгеньевич, сблизившись с казанскими художниками-графиками, начал собирать гравюры и книжные знаки. Позднее его коллекция пополнилась в Петербурге, где он тоже сблизился с многими художниками.

Коллекция графического искусства Петра Евгеньевича не только имеет образовательное значение, но и является уникальным собранием, без которого сложно представить феномен Ленинградского коллекционирования XX века.


Статья написана по материалам одноименной книги о выставке «Коллекционеры XX век. Санкт-Петербург – Петроград – Ленинград – Санкт-Петербург», выпущенной в 2020 году галереей KGallery.


“Без деятельности собирателей мы не имели бы, возможно, ни одного из ставших всемирно знаменитыми художественных музеев мира.”

А. А. Сидоров