Выставка «Планетарные туманности» в галерее современного искусства Anna Nova представляет исследовательскую, художественную работу художника Ростана Тавасиева на тему создания собственных Планетарных туманностей. Прежде, чем погружаться в космическое творчество автора, предлагаю подробнее ознакомится с самим обьектом – планетарной туманностью, ее местом в Галактике, образованием, составом и формой, ее «внутренней природой».

Что такое планетарные туманности?

Планетарные туманности – это астрономические объекты в космическом пространстве, представляющие собой оболочку ионизированного газа вокруг центральной звезды, белого карлика.

Это, пожалуй, наиболее простой тип туманностей, существующих в Галактиках. Всего насчитывается 5 типов туманностей:

  1. Диффузная, к примеру, наиболее известная – «Туманность Ориона»
  2. Отражательная – «Туманность Меропы в Плеядах»
  3. Темная туманность – «Угольный Мешок»
  4. Остаток сверхновой звезды – «Туманность Вуаль»
  5. Планетарная туманность – «Кольцо в Лире»

Планетарные туманности названы так потому, что часто имеют вид небольших дисков, похожих внешне на планеты Уран и Нептун. Название сохранилось, хотя эти туманности не имеют ничего общего с планетами нашей Солнечной системы.

Внутри каждой туманности в центре имеется очень горячая звезда, которая находится на довольно позднем этапе своей эволюции. Это «ядро» планетарной туманности, которое интенсивно излучает ультрафиолетовую эмиссию. Газы оболочки туманности поглощают эмиссию. За счёт этого создаётся наблюдаемое световое излучение.

Состав Планетарных туманностей:

Планетарные туманности состоят из углерода, азота и кислорода. По мере расширения и проникновения туманности в межзвёздное пространство оно обогащает ее тяжёлыми элементами, называемыми астрономами металлами.

Формы Планетарных туманностей:

Многие планетарные туманности имеют центральную, осевую или зеркальную симметрию. К наиболее часто встречающимся элементам туманности можно отнести струйные выбросы, диски, кольцевые фигуры. Различные элементы могут накладываться друг на друга. Их пересечение также может сопровождаться проявлением новых необычных форм.

Расположение Планетарных туманностей:

Большинство планетарных туманностей скапливается ближе к центру Галактики, где, естественно, больше и звездная плотность. А как мы помним, планетарные туманности возникают на финальных стадиях эволюции звёзды.

В нашей Галактике имеется до 10 000 планетарных туманностей. Но известно из них менее 3000, в первую очередь из-за того, что заметная часть Галактики закрыта от нас пылью, а во-вторых, наблюдать далекие объекты просто нелегко. К тому же большинство планетарных туманностей — тусклые объекты и, как правило, они не видны невооружённым глазом.

Размер и масса Планетарных туманностей:

Планетарные туманности довольно разнообразны по своим размерам. Но типичная яркая туманность имеет диаметр, в 1000 раз превышающий расстояние от Земли до Солнца. Тем не менее полная масса туманности немногим больше 1/5 массы Солнца.


Теперь, когда мы ознакомились с тем, что представляет из себя планетарная туманность, как объект в космическом пространстве, мы рассмотрим планетарные туманности, созданные самим художником, Ростаном Тавасиевом.

Художник предлагает расширить границы современного искусства до вселенских масштабов.

За основу каждого из восьми проектов художника взята реальная звездная система, в которой в обозримом будущем будет образовываться планетарная туманность. Все проекты Ростана Тавасиева визуализированы в графических рисунках и ярких живописных работах, фотоотпечатках, объемных эскизных макетах из пластилина и трехмерной анимации.


Планетарные туманности Ростана Тавасиева

Планетарные туманности Ростана Тавасиева, несомненно, уникальны и красивы не только с художественной, но и с астрономической точек зрения.

Планетарные туманности
Ростан Тавасиев за работой над планетарной туманностью

Художник, проектируя собственную планетарную туманность, сначала создаёт ее образ, основанный на эмоциональном чувственном восприятии натуры и воображения, затем проверяет его строгими точными измерениями и в соответствии с ними корректирует рисунок, согласуя его с натурой. Согласитесь, это задача не из простых, но из весьма интересных.

Ростан Тавасиев считает, что рисунок туманности должен быть очень лаконичным, без мелких деталей и хорошо узнаваемым с большого расстояния.

А ещё положительно восприниматься самыми разными культурами. И, действительно, все эти аспекты очень важны.

Создание планетарной туманности крайне долгосрочный проект. Для этого необходимо оборудование Системы Формирования Туманностей, которое поддерживает освещение созданного объекта. Спустя десять тысяч лет вещество, образующее туманность, медленно остывает. Светимость туманности падает, и планетарная туманность исчезает в холодной пустоте пространства.


Планетарные туманности Ростана Тавасиева на данных момент носят чисто технические названия: CAPOS (PN) 0006 или CAPOS (PN) 0015. Но они несут в себе весьма интересную историю. О проектах Планетарных туманностей художника и их характеристиках я расскажу немного подробнее.


Проект планетарной туманности CAPOS (PN) 0006: Туманность расположена в созвездии Феникс. Ее образуют два пересекающихся тора с характерными элементами – заячьими ушами. Динамику силуэту туманности придаёт зеркальная симметрия заячьих ушей. Возникает эффект вращения, поддерживаемый легким смещением колец относительно центра туманности.

Проект планетарной туманности CAPOS (PN) 0008: Туманность расположена в созвездии Кита. Симметричная, полная динамики, спиралевидная планетарная туманность с двумя эффектными джетами и ярким диском. Вещество ниспадающей звёздной оболочки, подобно шкурке лимона на старых голландских натюрмортах, закручено в спираль и подсвечено изнутри джетами.

Проект планетарной туманности CAPOS (PN) 0009: Туманность расположена в созвездии Компас. Вещество сформировано в цепочку последовательно увеличивающихся по мере удаления от звезды силуэтов заячьих голов с характерно раскинутым в пространстве, подобно крыльям невиданных птиц, ушами.

Проект планетарной туманности CAPOS (PN) 0015: Туманность расположена в созвездии Дракон. Вещество туманности образует два силуэта. Первый – крупный, состоящий преимущественно из газа – пропускает свет звезды, а второй – поменьше, пылевой, рассеивает потоки света.

Проект планетарной туманности CAPOS (PN) 0017: Туманность расположена в созвездии Персей. С одной стороны яркого золотистого диска туманности два изумрудных джета образуют характерные силуэты заячьих ушей. С противоположной стороны диска вещество собрано в рубиновый силуэт туловища зайца.

Проект планетарной туманности CAPOS (PN) 0020: Туманность расположена в созвездии Муха. Симметричные цветные разлетающиеся в пространстве силуэты зайцев со вскинутыми лапками создают яркий запоминающийся образ праздничного ликования.

Планетарные туманности

– одни из самых эффектных объектов в пространстве. Лишь на короткий, по космическим масштабам, миг, подобно прекрасному цветку, распускается лепестками сброшенной звездной оболочки мерцающее в свете умирающей звезды облако остывающей плазмы. Наше воображение ищет и находит в его многосложных, изысканных формах самые поэтичные образы. Но что если самому попробовать спроектировать планетарную туманность? Может ли воображение художника справиться с задачей такого масштаба? Есть ли у современного искусства и современной науки потенциал для решения такого рода задач? Где границы нашего воображения и наших возможностей?

Ростан Тавасиев

Подробнее о методах воздействия на планетарные туманности поможет видео из цикла «Искусство в космосе»: беседа Ростана Тавасиева и астрофизика Сергея Попова.

А точнее воспроизвести образ каждой туманности поможет созданное мной видео под названием «Планетарные туманности» на моём YouTube-канале.