Одна из крупнейших битв в истории России — Куликовская битва — нашла своё отражение в искусстве живописи. Многие авторы писали картины, связанные с событиями Куликовской битвы. Это благословение Сергием Радонежским Дмитрия Донского на Куликовскую битву, поединок Пересвета с Челубеем, сама битва изображена в различных эпизодах. Именно обо всех этих сюжетах я расскажу подробнее и, несомненно, о самой истории битвы, о ключевых фигурах — участниках сражения.

Что предшествовало Куликовской битве?

После Батыева нашествия в 1230-х годах Русь попала в зависимость от Золотой Орды. Политика Дмитрия Ивановича Донского была такова: он стремился добиться независимости Русского государства от Орды. И ему это удавалось.

Куликовская битва
«Битва на Воже»

Первое событие, поставившее под сомнение власть Орды над Русью, — битва на реке Воже (1378 г) — именно оно предшествовало Куликовской битве.

Русские войска возглавлял Дмитрий Донской, ордынские — Бегич, посланный Мамаем — правителем правобережной Орды. В этом сражении русские одержали победу. После битвы на реке Воже Мамай начал готовиться к новому сражению. Это заняло у него 2 года. В планы Мамая входило не только разгром Северо-Восточной Руси, но и возобновление тяжелейшей дани, которую московский князь Дмитрий Донской перестал платить, почувствовав ослабление Орды. Готовясь к схватке, Мамай не ограничился силами одной Орды, он привлёк к битве тяжелую итальянскую пехоту и заключил союз с литовским князем Ягайло.

Несомненно, готовилась к битве и Москва. Дмитрий Иванович увеличил постоянное войско и изменил военную организацию — возросла роль пехоты. Теперь ордынская конница не смогла бы прорвать глубокую пешую «фалангу».

Как начиналась Куликовская битва?

По традиции, считается, что перед началом битвы, князь Дмитрий Иванович Донской посетил Троицкий монастырь Троице-Сергиевой лавры (близ Москвы) и получил благословение от Сергия Радонежского, самого авторитетного в эпоху XIV столетия церковного деятеля, впоследствии причисленного к лику святых.

Куликовская битва
Михаил Авилов «Поединок Пересвета с Челубеем» (1943)

По легенде, Сергий Радонежский послал с Дмитрием Донским «помощь небесную» — двух иноков-богатырей — Александра Пересвета и Андрея Ослаблю. Они являются не вымышленными, а реальными участниками события.

Куликовская битва началась с поединка Пересвета с монгольским богатырем Челубеем.

Смысл предания в том, чтобы подчеркнуть религиозное значение Куликовской битвы как сражения с неверными в защиту православия.

Куликовская битва

Михаил Нестеров «Благословение Сергием Радонежским Дмитрия Донского на Куликовскую битву» (1897)
Ход Куликовской битвы

Куликовская битва началась 8 сентября 1380 года около 11 часов утра. Куликово поле было очень удобно для сражения с ордынцами, так как они предпочитали глубокие обходы противника и удары по флангам. С трёх сторон поле ограничивало реки, то есть Мамай мог атаковать только с одной стороны — юга, со стороны Крымского холма. Это очень сковывало и ограничивало его боевые действия.

Дмитрий Донской выдвинул вперёд сторожевой полк, а за ним расставил главные силы: большой полк и полка «правой» и «левой руки».

Когда русские война начали одолевать войска Мамая, ордынцам потребовалась подмога литовского союзника, который находился во время сражения в 30 — 40 км от Куликова поля. Однако, узнав о поражении Орды, Ягайло повернул назад и не оказал помощи. Таким образом, ордынцы потерпели серьёзное поражение. А победа осталась за русским народом.

Значение Куликовской битвы несомненно есть, но все же оно часто преувеличено.

  1. Были разгромлены главные силы Орды. Держава Мамая рухнула и была захвачена ханом Тохтамышем
  2. Главное — окрепла уверенность в сознании русского народа, что вскоре падет иго, и Русь будет освобождена от Орды. На моральном уровне русские добились успеха
  3. Временно Русь была независима от Орды, не выплачивала дань 2 года
Куликовская битва
Александр Бубнов «Утро на Куликовом поле» (1943-1947)

Куликовская битва, естественно, не становится концом истории. За ней следует поход хана Тохтамыша на Русь в 1382 году. Однако, сил для сражения у русских уже не было. Дмитрий Донской немедленно начал собирать полки. Пока он ездил на север за помощью, Тохтамыш хитростью овладел Москвой и подверг ее страшному разгрому. Хан и его войска разграбили церкви, перебили множество жителей не только Москвы, но и других городов: Можайска, Переяславля и Дмитрова. Хан покинул московские пределы до приезда Дмитрия Донского.

Следствием похода Тохтамыша стало возобновление выплаты дани, которое было прекращено после Куликовской битвы. Более того, свержение ига в очередной раз отодвинулось и зависимость от Орды не прекратилась на долгие годы.

Интересно узнать, что было дальше? А узнать полную историю отечества и увидеть картины, написанные на исторические сюжеты? Если да, пишите в комментариях, о каких событиях или картинах вы хотели бы узнать подробнее. Я буду очень рада обратной связи. Спасибо за тот интерес, который вы проявляете к моим статьям!

Куликовская битва
Павел Рыженко «Куликовская битва»