Николай Рерих. В поисках Шамбалы — временная выставка, располагающаяся в одном из зданий Русского Музея — корпусе Бенуа с 12 ноября по 9 марта 2021 года. Она повествует о творчестве русского художника Николая Константиновича в разные периоды его жизни:
- Начало XX века — увлечение историческими сюжетами, в основном древнерусскими, былинами о богатырях и удалыми подвигами князей, славянскими мотивами
- Середина XX века — путешествия и экспедиции в Индию, Гималаи и Тибет


На выставке вы можете увидеть великих князей с полотен художника: Мстислава и Игоря, святых Бориса и Глеба, беспощадно убитых от рук Святополка, увидела славян, плывущих по Днепру, посмотрела на языческих идолов, на новгородские пейзажи, битву Александра Невского, крестьянина-славянина, играющего на дудочке и сидящего на живописном холме. Все это так впечатляет!



Уже в первых картинах вырисовывается своеобразный стиль Рериха: его всеохватывающий подход к композиции, ясность линий и лаконизм, чистота цвета и музыкальность, великая простота выражения и правдивость
Рихард Яковлевич Рудзитис



Интересна картина Рериха «Садко». Она сказочно красива! Чувствуется самобытность произведения Рериха. Это проявляется в выборе темы, техники, использовании темперных красок, которые обычно использовались для иконописания.
Николай Рерих пишет заметки о Великом Новгороде:
«Люблю новгородский край. Люблю всё в нём скрытое. Всё, что покоится тут же, среди нас.
Для чего не надо ездить на далёкие окраины: не нужно в дальних пустынях искать, когда бездны ещё не открыты в срединной части нашей земли. По новгородскому краю всё прошло. Прошло всё отважное, прошло всё культурное, прошло всё верящее в себя. Бездны нераскрытые! Даже трудно избрать, с чего начать поиски.
Наиболее влекут воображение подлинный вид церквей и раскопка древнейших мест, где каждый удар лопаты может дать великолепное открытие.
На рюриковском городище, месте древнейшего поселения, где впоследствии всегда жили князья с семьями, всё полно находок. На огородах из берегов беспрестанно выпадают разнообразные предметы, от новейших до вещей каменного века включительно…» (1910) — из сборника рассказов «Врата в будущее».

Холст, темпера
Горные пейзажи Николая Рериха
Горные пейзажи художника — вершина творческого пути Рериха. Художник умел мастерски передавать туман, градиенты и переливы в горах. Он изображал свет так, словно этот свет исходит от картины. Он умел писать огонь и пламя так, словно оно горит и полыхает на полотне.



С конца 1935 года Рерих жил в Северных Гималаях в долине Кулу (Индия). Этот период является одним из самых плодотворных в творчестве Рериха. Там он создал около 2000 произведений. В основном это горные пейзажи, портреты праведников, путешественников с лошадьми, небесные фантазии и звездные ночи. Очень притягательно звучит. На выставке от самих картин действительно исходило это тонкое звучание. Выставку дополняют тибетские статуэтки Ганеши из коллекции художника, выполненные из дерева.
Ганеша в индуизме — это бог мудрости и благополучия, покровитель путешественников. Он изображается чаще всего с головой слона.



В поисках Шамбалы. Что такое Шамбала?
Шамбала — это мифическая страна в Тибете, которая упоминается в нескольких древних текстах. Концепция Шамбалы первоначально была частью индуизма.
В творчестве Николая и его верной спутницы, жены Елены Рерих идея Шамбалы имеет важное значение. Художник создал серию вдохновенных картин о Шамбале. В понимании семьи Рерихов Шамбала — это космическая иерархия света, которая противостоит силам тьмы и хаоса, цель которых замедлить космическую эволюцию человечества.
Из книги Николая Рериха «Шамбала» читаем:
«Это был мир, таинственный и удивительный, наполненный сверкающими красками гор. Горы поднимались над землей снежными гигантами. Облака и жемчужные туманы плыли по их разломам и монолитам, меняли их очертания и придавали им странную, непостижимую хрупкость.
Солнце освещало их рассветными и закатными красками, и они зажигались то пурпуром, то золотом, сигналили кому-то неведомому зелеными призрачными лучами, вспыхивали целой гаммой нездешних оттенков, блистали холодным огнем сказочных северных сияний.


Горы то становились прозрачными, как кристаллы, то гасли, наливаясь земной, неподвижной тяжестью. Близкая синева неба ложилась на снега вершин невесомыми голубыми тенями, и горы от этого становились неуловимо легкими, похожими на облака, которые плыли внизу под этими снегами, клубясь синими туманами.
Мир гор был величествен и космичен. Мир людей был более хрупок и менее защищен. Люди возводили монолитные башни, массивные крепости и монастыри. Они входили в каменные склоны гор, ища у них защиты и покровительства. Они стремились стать частью этих гор, подражая им в чем-то, стараясь не нарушить по-своему понятую их гармонию. Между Космосом снежных вершин и людьми существовали какие-то незримые связи. И где-то там, скрытая этими снежными вершинами, лежала таинственная Заповедная Страна, которую называли Шамбала.»

Картины художника построены на глубоком знании исторического материала, передают ощущение духа времени и насыщены философским содержанием.
Оставить комментарий