Коронавирус влияет на жизнедеятельность людей и всех музеев мира чрезвычайно сильно. Все галереи, культурные центры, музеи закрываются, приостанавливают свою работу. Выставки, лекции, мастер-классы — все отменяется и переносится на неопределенный срок. Ситуация усугубляется с каждым днем. Сначала в стадию остановки вошли крупнейшие музеи Европы: Лувр и Британский музей. Сейчас, особенно за последние дни, прекратили свою деятельность все музеи России: от самых масштабных до самых маленьких, частных галерей — все перешли в онлайн-формат. Всюду проводятся вебинары, трансляции, виртуальные экскурсии. Коронавирус отнял у нас возможность в живую знакомится с произведениями искусства.

Все самые последние изменения в сфере культуры и искусства вы найдете в этой статье.

Открытие Альбертины Модерн в Вене перенесли из-за коронавируса

В Австрии до апреля закрылись музеи, из-за чего отменилось намеченное на 13 марта открытие нового музея современного искусства — Альбертины Модерн в Кюнстлерхаусе (Доме художника). Она называлась «Начало. Венское искусство. 1945 -1980»

Причиной переноса открытия Музея современного искусства Альбертины Модерн в Вене стал коронавирус. На фотографии изображен макет музея Альбертины
Макет Музея Альбертины

«По словам Клауса Шредера,генерального директора Альбертины, необходимость в новом музее была давно. В интервью для The Art Newspaper он рассказал, что за последние годы коллекция Альбертины значительно обогатилась, появилось много европейского послевоенного искусства – от Билла Виола до Энди Уорхола. Но из-за нехватки места оно находилось в хранилищах. Благодаря меценату Хансу Петеру Хазельштайнерупу, который полностью профинансировал появление нового музея, Альбертина Модерн займет площадь в 2500 м2. На ней разместятся 60 тысяч работ 5 тысяч художников. В первую очередь это современное европейское искусство: Энди Уорхол, Синди Шерман, Рой Лихтенштейн, Герхард Рихтер, Роберт Раушенберг и другие.

Альбертина Модерн станет одним из самых больших современных музеев в мире (но теперь уже несколько позже из-за настигшего вируса…)» — по материалам из журнала «VOGUE«.

Закрытие всех мировых музеев

12 марта о закрытии объявили культурные институции Нью-Йорка: Метрополитен-музей, Музей современного искусства (МоМА), Музей Гуггенхайма, Музей Уитни. Для Метрополитен-музея эти меры особенно неприятны. Он как раз начал праздновать свое 150-летие. Пришлось отложить вернисаж юбилейной выставки «Создавая Метрополитен. 1870–2020». Он был запланирован на 23 марта.

На фотографии изображены посетители Метрополитен-музея до его закрытия. Все ходят в масках. Причиной стал распространившийся по всему миру коронавирус.
Посетители Метрополитен-музея до его закрытия. 10 марта 2020 г. Фото: AP Photo/Seth Wenig/TASS. (Материал The Art Newspaper)

Главными выставками-блокбастерами этого года обещали стать экспозиции Леонардо да Винчи в Лувре, Рафаэля в Риме (на нее уже было заранее куплено 70 тысяч билетов. Деньги зрителям будут возвращены)  и ван Эйка в Музее изящных искусств Гента.

Все музеи и культурные учреждения закрываются в Берлине — как указывается, по крайней мере до 20 апреля.

В Испании, где ситуация со вспышкой заболевания тоже оказалась тяжелой, музеи также закрываются. В Мадриде прекратили работу Прадо, Центр искусства королевы Софии, Музей Тиссен-Борнемиса и другие.

Н фотографии изображены посетители выставки "Рафаэль" в римской галерее. На них надеты маски, в мерах предосторожности. Причиной является коронавирус.
Выставка «Рафаэль» в Скудерие дель Квиринале в Риме закрыта до 3 апреля. Фото: AP Photo/Andrew Medichini/APTOPIX/Eastnews (Материал The Art Newspaper)

Среди других закрывшихся нидерландских учреждений — Музей ван Гога, Дом Анны Франк, художественная галерея Маурицхёйс. И всему причиной стал быстро распространившейся по всему миру коронавирус. Страны вводят ограничения на большие скопления людей. 

Венецианскую биеннале перенесли из-за коронавируса

17 Архитектурная биеннале на тему «Как мы будем жить вместе» в Венеции, которая должна была начаться 23 мая, перенесена. Теперь она должна стартовать 29 августа и продлиться три месяца — до 29 ноября.

Афиша к открытию 17 архитектурной биеннале в Венеции, которая перенеслась с мая на август. Причиной стал коронавирус.
Афиша к выставке «Как мы будем жить вместе?»

В биеннале должны участвовать произведения и архитекторы из более чем 60 стран. Эта ситуация представляется рискованной. И с точки зрения времени, которого может не хватить. И с точки зрения качества экспозиции, которое может оказаться несоответствующим столь важному мероприятию. Отсрочка открытия на короткий период не решила бы проблемы, поэтому команда биеннале вместе с ее куратором Хашимом Саркисом приняла решение отложить открытие до конца лета.

Итальянский архитектор Витторио Греготти скончался от коронавируса

В Милане от коронавирусной пневмонии скончался 92-летний архитектор Витторио Греготти.

Человек, придумавший Архитектурную биеннале в Венеции.

В Милане скончался 92-летний архитектор Витторио Греготти. Причина - коронавирус.
Витторио Греготти
Фото из архива Витторио Греготти. Недавно скончался. Причина - коронавирус.
Витторио Греготти

Он окончил миланский Политехнический институт. Несколько десятилетий руководил влиятельным архитектурным журналом Casabella. В 1962 году он опубликовал сборник эссе «Территория архитектуры».

Считается, что в ней Греготти сформулировал принципы неорационализма:

  • В проектировании важен акцент не на здании, а на улице, квартале и районе.
  • Архитектурная форма независима от функции
  • Следует быть предельно внимательным к исторической застройке
  • Нужно фокусироваться на предметном наполнении архитектурной и городской среды.

Все эти принципы актуальны и сегодня.

В 47 лет Витторио Греготти основал архитектурное бюро Gregotti Associati International.

Помимо теории и практики, еще один вектор его деятельности — кураторская работа. В 1974–1975 годах он был директором секции визуальных искусств Венецианской биеннале.

Я согласился вести биеннале при условии, что мы устроим смотр архитекторов. На биеннале никогда не было архитектурной секции — пусть будет первая.

Витторио Греготти

И это стало решающим шагом к учреждению в 1980 году Венецианской архитектурной биеннале.

Российские музеи закрываются вслед за европейскими

Пушкинский музей стал одним из первых больших государственных музеев России, который приостановил свою работу из-за угрозы распространения коронавируса COVID-19 до 10 апреля. При этом в музее не исключили, что в случае необходимости этот срок может быть продлен. 

С 17 марта досрочно закрыта успешная выставка Сальвадора Дали в Манеже (Москва), которая должна была принимать посетителей еще восемь дней.

Посетители выставки Сальвадора Дали в Московском Манеже. Она закрылась досрочно. Причиной стал коронавирус.
На выставке Сальвадора Дали

В музеях Санкт-Петербурга также полностью исключили все мероприятия, которые предусматривают скопление людей: лекции, кинопоказы, вернисажи. Запрещается проведение любых досуговых мероприятий численностью более 50 человек.

Эрмитаж, Русский музей, Эрарта, Центральный Выставочный зал «Манеж», Anna Nova Gallery, музейно-выставочный центр «РОСФОТО», музей архитектурной керамики «Керамарх» и другие — все закрыли свою работу. Коронавирус оказывает сильнейшее влияние на культурную жизнь общества.

Как мы можем заметить, в связи с распространением коронавируса были предприняты серьезные меры предосторожности. Коронавирус, по некоторым данным, — нечто наподобие современной «чумы» или ветряной оспы. Поэтому будьте осторожны, заботьтесь о своих близких и родных.

Масштаб происходящего глобален. Не стоит пренебрегать масками и антисептиками. Они могут спасти вам жизнь!