Галерея современного искусства Anna Nova при поддержке галереи Bitforms (Нью-Йорк) представляет первую в России персональную выставку американского художника Jonathan Monaghan “След, оставленный будущим”. По причине распространения коронавируса, открытие перенеслось в онлайн-формат. Джонатан Монаган рассказывает о том, как он создает свои работы и какой смысл закладывает в них.

Трансляцию можно посмотреть по ссылке: https://www.instagram.com/tv/B99ziTmCDSl/

джонатан монаган в галерее современного искусства анна нова
Джонатан Монаган и его выставка в галерее Anna Nova

След, оставленный будущим” – это серия гравюр, скульптур, необычных арт-объектов и настенных анимаций и принтов. Они изображают прекрасный, но с другой стороны, тревожный мир. Он воссоздает наши страхи и тревоги, связанные с высокими технологиями будущего. Этот мир погружен в беспокойство, которое вызвано одержимостью людей материальными вещами, товарами потребления и возможностью ими обладать. Художник обращает внимание зрителя на опасно стирающиеся границы между естественным и искусственным. Он критикует широкое распространение систем слежения и культуру «больших брендов».

Его работы кажутся сюрреалистичными, словно “с другой планеты”, как говорит сам Джонатан Монаган.

Они создают структуры, которые похожи на инопланетян, пришедших в пространство галереи

Джонатан Монаган

Видеоинсталляции – основное направление художественного творчества Джонатана Монагана. Но помимо них он работает с цифровыми технологиями. Например, такими как 3D-печать.

Мягкие ткани очень вкусных конфетных цветов соседствуют с очень неоднозначными электронными устройствами. В моем понимании, они олицетворяют собой технологии и наши взаимоотношения с ними. Они соблазняют и манят нас.

Джонатан Монаган

Художник проводит параллель между своими работами и эпохой барокко, которая характеризуется роскошью и излишеством. Так и его работы полны барочных образов: архитектурное богатство на принтах, золотой декор в оформлении. XXI век – эпоха, когда есть все, когда мы нуждаемся в быстрой информативности и наполняемости, когда излишнее пользование технологиями заменяет собой самые простые явления и действия.

“Метамодернизм и постсовременность”

Галерея Anna Nova совместно со школой Masters провели паблик-ток “Метамодернизм и постсовременность”. Дмитрий Озерков взял интервью у Джонатана Монагана, узнав о том, что такое хорошее искусство и чем оно отличается от “bad arts”.

“В хороших работах есть глубина. Любой зритель может подойти и увидеть в них какие-то поверхностные детали. Да, на первый взгляд, это может привлечь внимание. Затем он стоит и смотрит дальше, видит, что там есть ссылка на некий сюжет. Ему хочется провести больше времени у этой работы, рассматривая ее и находя в ней другие интересны детали. Появляется многослойность.”

Если за работой можно увидеть исследование, проведенное автором, его личный взгляд на тему, тогда я могу сказать – это хорошее искусство.

Джонатан Монаган

Подробнее на сайте Vimeo. Ссылка есть в Instagram-аккаунте @annanova_gallery.

работа джонатан монаган