В рубрике “Вопрос-ответ” я отвечаю на все интересующие вас вопросы по теме искусство.
Согласна ли ты с мнением Пикассо, что в детстве все мы художники, только потом это теряем? Со временем наш креативный поток сжимается, интуитивное чувство сочетания палитры цветов пропадает.
Я согласна с тем, что в детстве каждый ребенок – художник. Его неподдельный живой интерес к ярким краскам, его желание все потрогать руками: помять пластилин, окунуть пальчики в баночки с красками, попробовать обои в качестве бумаги – все это проявляется в желании ребенка проявить себя творчески. Ему хочется узнать, а как это, а как то. И одновременно все попробовать на ощупь. Со временем этот энтузиазм идет на спад. Кого-то поглощает рутина и сама жизнь. Другие просто находят себя в другом. Но те, кто готов продолжить и дальше свой творческий поиск, несомненно обретают многое.
Какие ты можешь выделить ключевые произведения искусства в авангардной живописи? Назови 5, если не сложно. 😉
Временные рамки авангардной живописи – рубеж XIX и XX веков. Я бы выделила несколько течений: абстрактный экспрессионизм, кубизм, супрематизм, сюрреализм и экспрессионизм.
- Джексон Поллок “Осенний ритм. Номер 30”
- Пабло Пикассо “Авиньонские девицы”
- Казимир Малевич “Черный квадрат”
- Сальвадор Дали “Сон”
- Эдвард Мунк ” Крик”
Есть новые идеи по поводу блога?
Да, конечно же, есть. В скором времени хочу открыть еще одну новую рубрику, которая будет называться “Арт-подборка”. В ней я буду выкладывать свои творческие находки. Картины, которые меня вдохновили и которые мне просто понравились. А также которые я хотела бы, чтобы увидели и вы, мои дорогие читатели. Если станет интересно, буду делать такие обозреватели и на книги по искусству.

Еще одна из идей – продолжить рубрику “Интервью с художниками”. Вы также можете написать в комментариях, с кем интервью вам интересно было бы прочитать. И что хотели бы узнать.
В планах на будущее, когда блог наберет большую аудиторию, – сделать его еще англоязычным. Выйти, так сказать, на мировой уровень.
Как ты относишься к современному искусству?
Мне интересно современное искусство, и я подробно его изучаю последние несколько месяцев. Одна из моих задач – оценить значимость современного искусства для мировой истории. И попробовать дать ответ, как искусство XXI века (актуальное для нас) повлияет на будущее.
Однажды я услышала, что современное искусство – это искусство, которое исследует самого себя. Оно начинает задавать вопросы о своей сущности: “Каким оно может быть еще, если не классическим? Почему оно должно быть эстетически прекрасным и не может быть уродливым?”.
Искусство, как и люди, никому ничего не должно. Оно может быть разным. Однако, для меня есть один решающий фактор. Глубина. Если я не увижу ее в произведении, то не назову это “хорошим искусством”.
Что такое искусство?
“Вечный” вопрос. И существует на него множество ответов. Но для каждого он индивидуален, я считаю.
Для меня искусство – это моя жизнь. Я стараюсь превратить в искусство все, что меня окружает. Комната, в которой я живу, человек, который со мной рядом – я стараюсь приобщить его к выставкам и культурным мероприятиям. Фотографии, которые я делаю, картины, которые пишу и рисую. Да и просто все то, что я создаю своими руками. Даже этот блог я стараюсь наполнять идеями и креативностью.
Искусство – это самовыражение, это проявление индивидуальности и попытка оставить след на нашей большой планете.

Leave a Comment